Creación de un producto financiero que permita facilitar el acceso a crédito a los productores de derivados de lácteos en el cantón Montufar, provincia del Carchi


Abstract:

Los productos financieros son una herramienta positiva en el Ecuador, especialmente en la agricultura, agroindustria, sector agropecuario, capitalizado a través de distintas entidades financieras. Los resultados del diagnóstico situacional interno realizado a los microempresarios de derivados lácteos del cantón Montúfar se determina que el 78.26% comercializan sus productos a intermediarios, el 18.12% a consumidores finales y el 3.62% a centros de acopio. Del diagnóstico situacional externo se establece que tienen oportunidades de acceder a nuevos mercados locales, nacionales, mejoramiento de la gestión empresarial, acceder a programas de asistencia técnica y capacitación, y a fuentes de financiamientos. Del estudio de mercado se determina que el producto financiero que más demanda tiene este sector microempresarial es el microcrédito con el 85%. Del análisis de la oferta se establece que en el cantón Montúfar se localizan seis entidades financieras que ofertan productos y servicios financieros. La demanda insatisfecha de créditos es de 465 en el año 2017, para el año 2021 alcanza a 497 créditos. Las características generales del producto financiero definido (microcrédito) considera montos no superiores a 150 remuneraciones básicas a una tasa de interés del 16% anual. Las inversiones iniciales para la operatividad del producto financiero corresponden a $78.768, el Estado de Resultados para el primer año refleja una utilidad neta de $119.128. Las operaciones cbkp_rediticias generan un Valor Actual Neto de $132.538.30, una Tasa Interna de Retorno del 14%. Los impactos positivos que generará el producto financiero …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Economía financiera
      • Producción
      • Dirección general

      Contribuidores: