Creación de un producto turístico vivencial para el fomento del agroturismo en la comunidad de Agua Fría, cantón Junín
Abstract:
Esta investigación tuvo como propósito la creación de un producto turístico vivencial para el fomento del agroturismo en la comunidad Agua Fría; es de tipo descriptivo debido que se realizó un análisis integral del territorio en base a la observación de campo en donde se pudo identificar las fincas con potencialidad turística el enfoque es cualitativo se basó en la recolección de datos. El proceso metodológico constó de 3 fases en primera instancia fue la caracterización general y turística que se complementó con el diagnóstico situacional del área de estudio, mediante la ficha de potencialidad se identificó 7 fincas con mayor potencial y 5 con potencialidad emergente que fue obtenida mediante herramientas como, revisión bibliográfica, trabajo de campo, ficha de caracterización de comunidades, ficha de potencialidades, matriz FODA; la II fase correspondió al análisis de la demanda en donde se conoció la percepción del turista hacia el desarrollo de productos turísticos recalcando que si estarían interesados en consumir productos de turismo vinculados al agroturismo, se pudo identificar que los principales competidores son Portoviejo y Bolívar debido a las características similares que presentan. En la última fase se estructuró un producto turístico vivencial se trabajó mediante la línea de una ruta vivencial “Descubriendo Agua Fría tierra del currincho” en donde se estipularon 3 productos principales que son: descubriendo la vida rural, ecoturismo y diversión, naturaleza y diversión, dichos productos combina diferentes actividades vinculadas a las actividades agropecuarias, de naturaleza y de interacción con las costumbres y tradiciones de la localidad.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Turismo alternativo
- Productos Turisticos
- AGROTURISMO
- Ruta vivencial
- POTENCIALIDAD TURÍSTICA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Turismo
- Turismo
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Producción
- Agricultura y tecnologías afines
- Ganadería