Creación de un sistema de operaciones basado en la planificación de recursos de manufactura y distribución de chocolates
Abstract:
El presente estudio se enfoca en el análisis de las prácticas que se llevan a cabo en una empresa productora de alimentos con base de cacao, identificando las prácticas actuales y las propuestas de mejora resultantes del análisis de los procesos. En el primer capítulo se establece la importancia del Cacao a nivel mundial al presentarse en ecosistemas húmedos como los que se encuentra en la zona ecuatorial, la influencia de grandes productores en el ámbito internacional que a través del tiempo han logrado mejorar y potenciar su producción y el impacto que tiene la exportación ecuatoriana y como su variación hasta convertirse en un referente de calidad y no de volumen. En Latinoamérica, y específicamente en Ecuador, el Cacao ha sido ícono por su calidad y medio idóneo para su cultivo y producción. Actualmente el Cacao es aprovechado por algunos sectores de la economía ecuatoriana, actualizando las oportunidades existentes en el mercado ecuatoriano, como los incentivos que el gobierno propone a nuevos y actuales productores; proyectos que han sido propuestos al encontrar en esta actividad una participación importante dentro de los productos con mayor influencia en el PIB y al ser una alternativa para diversificar la cartera de productos disponibles para la exportación. En el capítulo dos se hace un acercamiento a las condiciones actuales de la empresa, tanto su direccionamiento estratégico, como el análisis de los procesos utilizados en la elaboración y sus líneas de negocio. A través del análisis de fuerzas de Porter se identificaron tanto fortalezas como debilidades de la empresa y oportunidades que deben ser aprovechados y amenazas que deben ser evitadas. Los factores Internos y Externos se resumen a través de una matriz FODA, herramienta que identifica estrategias para el mejor aprovechamiento de las fortalezas internas y oportunidades del mercado, así como controlar las debilidades y mitigar el impacto de las amenazas que afectan a la empresa. En el capítulo tres se procedió a la diagramación de los procesos actuales y a la identificación de los recursos que intervienen en el modelo actual del negocio, incluyendo la medición del tiempo empleado en la elaboración del producto final y el flujo de actividades. El capítulo cuatro contiene la propuesta del Sistema de Operaciones para la empresa “XYZ”, mediante la elaboración del Manual de Procedimientos, que incluye el nuevo Mapa de Procesos y los procedimientos para los procesos críticos; cada proceso hace efectiva las buenas prácticas de manufacturación para la inocuidad de los alimentos. Finalmente en el capítulo cinco, se determinan las conclusiones y recomendaciones del estudio.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Administracion
- MERCADO
- DISTRIBUCIÓN DE CHOCOLATES
- Manufactura
- BOOM CACAOTERO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Logística
- Ingeniería de manufactura
- Ingeniería industrial