Creación de una línea de producción a base de leche fermentada (Kumis) en la Pasteurizadora Tanilact de la Provincia de Cotopaxi


Abstract:

La Pasteurizadora Tanilact de la provincia de Cotopaxi inicio como una empresa familiar en los años 1984 con un gran sueño de rescatar las tradiciones y costumbres de su querida parroquia Tanicuchi, la misma que los vio nacer brindando a sus habitantes la oportunidad de poder surgir en su propio terruño conservando su sencillez y carisma que siempre le ha caracterizado a nuestra gente. El trabajo se inició normalmente con la elaboración del queso, posteriormente debido a las necesidades del mercado ecuatoriano sus expectativas comerciales crecieron y empezaron a producir productos tales como: leche pasteurizada, mantequilla, crema de leche, y yogurt. Es por esta razón que el presente trabajo de emprendimiento se ha enfocado en la creación de una nueva línea de producción de leche fermentada (Kumis), debido a que está bebida láctea brindará un beneficio en la nutrición de los consumidores independientes de su edad, quienes son libres de elegir o adquirir un producto. Los datos arrojados por la encuesta indican que 7 de cada 10 consumidores están aptos para consumir el nuevo producto debido a que es una bebida láctea deliciosa y nutritiva que se obtiene a partir de la fermentación de la leche, ya sea entera, semidescremada o descremada. Para la elaboración de esta bebida se utilizó cierto tipo de bacterias específicas que le proporcionan sus características de sabor, acidez y consistencia, necesarios para el desarrollo sostenible de la flora intestinal de niños, jóvenes y adultos, a un bajo costo de producción, y a un precio accesible para el mercado. Así la propuesta resultante de la investigación me direccionó para producir y comercializar la leche fermentada (kumis) dentro de la zona urbana y rural de la Provincia de Cotopaxi ya que es un producto lácteo de alto valor nutricional, por su aporte de manera natural de nutrientes como proteína, grasa, carbohidratos y calcio principalmente necesarios para el sistema digestivo, volviéndolo inmune a ciertas enfermedades relacionadas con la flora intestinal.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Industria Lactea
  • TANILACT
  • EMPRENDIMIENTO
  • PASTEURIZADORA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencia agraria
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Tecnología de las bebidas