Crecimiento y composición bioquímica de Limnothrix sp. a diferentes salinidades y concentraciones de nitrato


Abstract:

Se evalúo el efecto de la salinidad (15, 25 y 35 UPS) y concentración de nitrato (4, 8 y 16 mmoles L-1) sobre el crecimiento y composición bioquímica de la cianobacteria Limnothrix sp.(LAEP-52) con miras a su explotación para fines biotecnológicos. La cianobacteria se cultivó durante 20 días a 25 C, 98 µmol m-2 s-1, fotoperiodo 12: 12 y aireación continua (200 mL min-1). El crecimiento fue evaluado cada 48 horas a través de la medición de la densidad óptica a 730 nm. Se evidenció que la salinidad y la concentración de nitrato modulan el crecimiento y la composición bioquímica de Limnothrix sp. El mayor crecimiento (6.3±0.38 mg mL-1), contenidos de proteínas (57±4.56%), ficocianina (170.3±13.6 µg mL-1) y clorofila a (16±1.28 µg mL-1) se obtuvieron a la menor salinidad (15 UPS) y mayor concentración de nitrato (16 mmoles L-1). Por el contrario, las mayores concentraciones de lípidos (21.3±1.19%), carbohidratos (14.47±1.15%) y carotenoides (6±0.48 µg mL-1) se lograron en la mayor salinidad (35 UPS) y menor concentración de nitrato (4 mmoles L-1). La producción de exopolisacáridos sólo fue influenciada por la salinidad, llegando a alcanzar sus mayores valores a 35 UPS (1600±112.25 mg L-1). Los contenidos de proteínas, lípidos, carbohidratos y pigmentos obtenidos en esta cianobacteria permiten catalogarla como un organismo que puede ser usado en las industrias biotecnológicas, ya sea como alimento para organismos cultivados o como fuente de metabolitos de interés industrial.

Año de publicación:

2013

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Bioquímica
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Bioquímica
    • Microorganismos, hongos y algas
    • Química física