Cuantificación de azadiractina presente en extractos acuosos de neem


Abstract:

Este proyecto busca el aprovechamiento de las propiedades insecticidas de la azadiractina presente en extractos acuosos conseguidos desde el fruto de la especie Azadirachta indica A. Juss más conocida como Neem. Los objetivos fueron cuantificar la azadiractina presente en el fruto de Neem mediante espectrofotometría UV-Vis y analizar las curvas de secado utilizando un prototipo de secador solar para la definición del tiempo de secado. El proyecto se desarrolló en distintas etapas experimentales tales como: 1) Tratamiento de la materia prima, 2) Extracción Sólido – Líquido y 3) Caracterización UV-Vis. La primera etapa consistió en la recolección, limpieza, secado, molienda, y trituración. Durante el secado se implementó un prototipo de secador solar casero a temperatura ambiente para los frutos de Neem, con el fin de evitar la degradación del componente activo y observar cómo disminuye su masa. El agua fue el solvente seleccionado para la extracción por maceración de azadiractina y se utilizaron relaciones masa de neem/solvente de 10g/200mL, 20g/200mL, 30g/200mL y 40g/200mL. Se determinaron los espectros de cada muestra para longitudes de onda entre 190 y 600 nm, además se determinó el espectro del estándar de azadiractina al 95 % (Sigma®). Se usó el estándar para cuantificar la azadiractina de las muestras a partir de las curvas de calibración a través de un espectrofotómetro UV-Vis. Mediante un análisis de varianza ANOVA se obtuvo la diferencia significativa entre las concentraciones obtenidas de los diferentes niveles (relaciones masa/solvente) con un intervalo de confianza del 95% y además se …

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Bioquímica
    • Bioquímica

    Áreas temáticas:

    • Química analítica
    • Bioquímica
    • Temas específicos de la historia natural de las plantas