Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao


Abstract:

En Ecuador se promueve la diversificación de la matriz energética. Actualmente la atención se ha enfocado en la biomasa. Para no competir con el sector alimentario, se buscan alternativas en el tipo de biomasa residual que se propone en el en el Proyecto “Estimación del aporte energético del bioetanol anhidro obtenido a partir de los desechos lignocelulósico de la planta de cacao mediante fermentación enzimática, destilación, rectificación y su impacto en la matriz energética nacional”. La presente investigación se basa en la hidrólisis ácida para el fraccionamiento de la biomasa lignocelulósica, este proceso permite obtener azúcares reductores (Glucosa y Xilosa) los cuales se pueden utilizar como materia prima para fines energéticos. La concentración de azúcares reductores obtenidos se determina mediante FTIR, mientras que los productos de degradación Hidroximetilfurfural y Furfural se los determina por espectroscopia UV. La hidrólisis acida utiliza ácido sulfúrico a bajas concentraciones considerando como variables de trabajo: la temperatura, concentración de biomasa y el tiempo de reacción. El objetivo es optimizar el proceso para obtener mayor concentración de azúcares reductores y menor concentración de Hidroximetilfurfural y Furfural.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Diversificación energética
  • Ingeniería Química
  • Hidrólisis Ácida
  • BIOMASA
  • Azucares reductores
  • cacao

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Carbohidratos
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Ingeniería química
  • Bioquímica