Cuantificación, caracterización y valoración del aceite residual de cocina domiciliario y comercial: caso de estudio de la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis del aceite residual de cocina (ARC) generado a nivel domiciliario y comercial para la ciudad. Este residuo se manifiesta como un gran potencial contaminante del medio ambiente. Con la ayuda de una revisión bibliográfica exhaustiva de la literatura existente, se elaboró una metodología para la cuantificación y caracterización artesanal del ARC, estableciendo un proceso mediante el cual se puedan conocer las características, tales como; humedad, grasa, sólidos y volátiles del ARC. Además de examinar alternativas para la reutilización del ARC como materia prima en la producción de biodiésel, y como fuente de energía para la combustión directa en calderas, entre otros. Las recomendaciones señalan que el organismo rector encargado del bienestar de los ciudadanos Guayaquileños promueva alternativas sobre la correcta gestión del ARC en la ciudad.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- ACEITE RESIDUAL DE COCINA
- Medio Ambiente
- proyectos de investigación
- ARC
- Artesanal
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de residuos
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria