Cálculo del contenido de carbono del estrato arbóreo del bosque de la Estación Científica Kutukú, parroquia Sevilla de Oro, cantón Macas


Abstract:

Establecer la importancia de los bosques en cuanto a la mitigación del cambio climático a través del carbono almacenado en la vegetación y el suelo, conlleva a descubrir la dinámica de estos ecosistemas y las funciones de las especies vegetales. Con el fin de generar conocimientos sobre lo mencionado, se ha visto necesario este estudio; el cual contempla la cuantificación del volumen forestal y el carbono almacenado por el bosque de la Estación Científica Kutukú, ubicado en la parroquia Sevilla de Oro, cantón Macas, provincia de Morona Santiago. Por lo tanto, se utilizó el procedimiento del “Manual de Campo de la Evaluación Nacional Forestal del Ecuador”, se usaron modelos de regresión con variables obtenidas en campo, y se consideraron los criterios del IPCC. Como resultado, se estableció que en las 10 ha de bosque, el volumen forestal es 5 915,4 m3, representado en su mayoría por la familia Burseraceae con 166,31 m3/ha y en la que consta la especie Protium sagotianum March de igual manera con 166,31 m3/ha. La cantidad de carbono almacenado por el bosque es de 2 129,5 t, donde la familia Burseraceae y la especie Protium sagotianum March contienen mayor cantidad con 59,87 t/ha cada una. El CO2 capturado fue de 7 815,4 t, representado en su mayoría por la familia Burseraceae con 219,73 t/ha y la especie Protium sagotianum March. cuyo valor se repite. Según los datos de DAP y altura de los árboles, se desprende que el bosque se encuentra en un estado de regeneración.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • PROTECCIÓN DE LAS PLANTAS
  • ESTUDIOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
  • PLANTAS - EFECTO DEL CARBONO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ecología
  • Servicios ecosistémicos
  • Silvicultura

Áreas temáticas:

  • Ecología
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Huertos, frutas, silvicultura