DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN PULPA DE FRUTA DE CAPSICUM ANNUUM L. CULTIVADO EN LA COMUNA JOÁ, CANTÓN JIPIJAPA


Abstract:

Introducción: Los análisis de matrices ambientales y alimentos han evidenciado la contaminación con trazas de metales, lo que se considera riesgoso, por su persistencia, bioacumulación y toxicidad, que afectan a todas las formas de vida y a la seguridad alimentaria. Estos aspectos indujeron a desarrollar la presente investigación. Objetivo: Determinar las concentraciones de los metales pesados plomo y cadmio en el pericarpio de la fruta de Capsicum annuum L. (pimiento dulce), para proporcionar información segura, eficaz y eficiente que contribuya a la seguridad alimentaria y, por tanto, a la salud de la población comunal. Materiales y Métodos: Para el análisis se aplicó la digestión húmeda con ácido nítrico, clorhídrico, perclórico y la técnica de espectrofotometría de absorción atómica con llama de acetileno - aire. Las determinaciones se realizaron con tres mediciones en la lectura y tres repeticiones para cada muestra; los límites de detección y cuantificación fueron de 0,01 mg.kg-1 y 0,02 mg.kg-1 y de 0,005 mg.kg-1 y 0,01 mg.kg-1 para Pb y Cd, respectivamente; el coeficiente de variación en todo el rango fue inferior al 5%. Resultados y Discusión: Se cuantificaron las concentraciones de Cd y Pb contenidas en las muestras de las pulpas frescas del pimiento dulce, reflejando valores inferiores a los niveles máximos permisibles, según lo establecido por el CODEX Alimentarius. Conclusiones: A pesar de las fuentes de contaminación identificadas en el sector, se determinaron bajos niveles de contaminación de metales pesados Cd y Pb en los productos agrícolas.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Química ambiental
    • Ciencia agraria
    • Química ambiental

    Áreas temáticas:

    • Tecnología de productos químicos industriales
    • Química analítica
    • Ingeniería química

    Contribuidores: