Determinación in vitro de la calidad nutricional de tres leguminosas forrajeras


Abstract:

La  presente  investigación  se  condujo  con  el  propósito  de  establecer  el  contenido  nutricional, producción de gases  y  digestibilidad  de  la  materia  seca  de  tres  leguminosas,  alfalfa  (Medicago sativa),  centrosema (Centrosema  pubens)  y  leucaena  (Leucaena  leucocephala).  La  determinación del contenido nutricional se evaluó utilizando métodos estandarizados, mientras que la digestibilidad de  la  materia  seca  (DMS)  y  la producción  de  gas se  realizó  mediante  digestibilidad  enzimática  in vitro. Los contenidos nutricionales de las tres leguminosas son similares excepto para centrosema que mostró un 71,23% de fibra detergente neutra (FDN) y la DMS con apenas 26,98%. En relación a  la  producción  de  gases,  existen  diferencias  altamente significativas  (p<0,001)  entre  las  variables estudiadas, observándose que la centrosema, a partir de las 16 horas, tuvo una mayor producción. A las 96 horas se encontraron promedios de 151,34 ml 500mg-1, 122,1 ml 500mg-1 y 117,50 ml 500 mg-1 de gas para centrosema, leucaena y alfalfa, respectivamente. Los resultados confirman la posibilidad del  uso  de  estas leguminosas  como  alternativa  para  mejorar  las  deficiencias  nutricionales  en  los sistemas de producción de rumiantes. Palabras clave: digestibilidad, materia seca, producción de gases, in vitro

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Article

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Agronomía

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Alimentación y bebidas
    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Tecnología de las bebidas