Dairy processing industry of Riobamba – Ecuador: dynamics in the local economy


Abstract:

La industria láctea de Ecuador ha presentado un moderado crecimiento en las últimas dos décadas, esto como respuesta al dinamismo económico del sector, y luego de que una buena parte de las unidades de producción agraria orientaran esfuerzos y recursos a la consolidación del sistema pecuario nacional, principalmente en aquellos territorios localizados en la sierra central. Sin embargo, en términos de modernización e innovación tecnológica, la cadena láctea ha mostrado recesión, visto desde la presencia de un gran número de industrias o negocios de tipo artesanal, provocando asimetrías sociales entre sus productores. El comprender estas dinámicas llevó a los autores a la identificación de parámetros medibles tales como, productividad y competitividad, que dicho sea de paso, la teoría competitiva es adoptada como referente para el estudio de las estructuras agroalimentarias en zonas urbano-rurales de Ecuador. Finalmente, la revisión de literatura (en ciertos casos inexistente) dio paso a la aplicación de un estudio empírico, basado en encuestas a las industrias lácteas de Riobamba, logrando de esta forma, caracterizar los sistemas de producción y comercialización, al igual que los vínculos y acuerdos que mantienen las industrias con otros agentes de la cadena y la economía local.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Dairy processing industries, local economy, dairy chain, productivity, competitiveness
  • Industrias lácteas, economía local, cadena láctea, productividad, competitividad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Producción
  • Economía