Diagnóstico de normas procedimentales en las carnes producidas en el Matadero Municipal del cantón Paján


Abstract:

La investigación realizada en el Matadero Municipal del cantón Paján (Manabí-Ecuador), consistió en diagnosticar el estado higiénico sanitario del establecimiento, estado microbiológico (Echerichia colli, Salmonella) y bromatológico (proteína y grasa) en carnes bovinas y porcinas,  aplicando  el Sistema  de Análisis  y Puntos Críticos de Control (HACCP). Los resultados revelaron conformidad de 2,78%; no conformidad  mayor 90,28%; y una no conformidad menor 6,94%. El Reglamento de la Ley de Mataderos del Ecuador evidenció  que el 56,62% no cumple; 14,46% no está tipificando; y 10,84% si cumple. Se determinó la presencia de Echerichia colli en bovinos:  positivo 82,35%; negativo 17,65%. Salmonella  en bovinos: 70,59% positivo y 29,41%  negativo. Los bromatológicos en bovinos indicaron  20,00% deficiente y 80,00% normales  en proteína;  20,00% deficiente y 80,00% de los valores normales  en grasa. En porcinos  indicaron  el 14,29% deficiente y 85,71% de los valores normales  en proteína;  14,29% deficiente y 85,71% de los valores normales en grasa. Palabras claves: Estándares, conformidad, salmonella, coliformes, sanidad.

Año de publicación:

2013

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Article

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Huertos, frutas, silvicultura
      • Otros problemas y servicios sociales
      • Ingeniería química