Desarrollo de un Método Micropotenciométrico de Bajo Costo para la Determinación de Acidez Valorable


Abstract:

Se desarrolló un método micropotenciométrico de bajo costo para la determinación de acidez valorable en muestras alimentarias, matriz jugos, utilizando materiales de fácil adquisición para su construcción, como son sueldas de tungsteno puro de 1.6 mm x 175 mm, alambres de cobre de uso eléctrico de 0.1mm, multímetro genérico, puntas de pipeta plásticas, algodón y silicona. Con la finalidad de mantener la rigidez analítica el método fue optimizado y evaluado estadísticamente por medio de ensayos de linealidad, exactitud, precisión, estabilidad, límite de detección y cuantificación utilizando ácido cítrico como analito diana. Con el nuevo método se realizó un estudio comparativo frente al método potenciométrico clásico con electrodo de vidrio por medio del análisis de la recta de regresión y el estadístico t como confirmación, demostrando su aplicabilidad para el análisis de muestras alimenticias, obteniéndose una alternativa con ventajas analíticas, económicas y ambientales.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • Soft drinks
  • Fruit juices
  • Electrochemical Analysis
  • Food analysis
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  • Instrumental Analytical Chemistry
  • Analisis Electroquimico
  • JUGOS DE FRUTAS
  • Bebidas refrescantes
  • Química Analítica Instrumental

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química analítica
  • Química ambiental

Áreas temáticas:

  • Química analítica