Acceso a alimentos en zonas rurales de Ecuador. Análisis de las políticas de entrega en el periodo 1987-2010
Abstract:
Este artículo reconoce la importancia de los Programas de Entrega de Alimentos (PEA) en Ecuador, los caracteriza y analiza sus fortalezas y debilidades. En una primera parte se determina cómo el colectivo más afectado por la desnutrición es el de la población rural en condición de marginación, aislamiento y pobreza. En el segundo epígrafe se analiza cómo las familias acceden a los alimentos comprándolos, produciéndolos ya través de los PEA. En la tercera parte se analiza la evolución temporal de los PEA, evidenciando sus principales fortalezas y debilidades. Entre los avances destacan su inclusión en el marco legislativo, su creciente volumen y la inclusión de estrategias paralelas. Los retos fundamentales son gestionar por resultados con datos comparados en el tiempo, el tratamiento interdisciplinario, la estabilidad y las estrategias para apuntalar la sostenibilidad.
Año de publicación:
2015
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias sociales
- Seguridad alimentaria
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Otros problemas y servicios sociales
- Economía de la tierra y la energía