Desarrollo de un módulo de abastecimiento para la fritura de plátano en la empresa “El Campeón” del cantón Chone.


Abstract:

La freidora industrial utilizada por la empresa “El Campeón”, fue construida en forma empírica, gracias al emprendimiento de su propietario. Esta máquina presenta inconvenientes tanto en su parte mecánica como electrónica. Una de estas es la rebanadora de chifles y abastecimiento del producto existiendo un 40 % de desperdicio, lo que implica grandes pérdidas de producción. Teniendo en cuenta este problema se realizó el diseño, construcción y puesta en marcha de un módulo de abastecimiento para la fritura de plátanos controlando la velocidad de la cuchilla de corte y automatizando el abastecimiento del producto para reducir el desperdicio y aumentado su productividad. La empresa al tener diferentes productos de fritura, ya sea del plátano verde, pintón o maduro, debe generar diferentes velocidades de corte para lo cual se utilizó un variador de frecuencia para controlar el motor del disco de corte. Para automatizar el abastecimiento se usó un sistema electroneumático, se diseñó y construyó moldes para el corte longitudinal y transversal acoplados al actuador neumático. La parte del control se realizó con el relé programable LOGO, lo que reduce el tamaño del tablero de control y mejora los tiempos de producción. Se diseñó y se instaló los elementos de potencia y de control en el tablero, brindando la protección adecuada a los instrumentos utilizados en el desarrollo de este proyecto. Con la implementación de este módulo se logró mejorar hasta un 63,05 % de desperdicio, este resultado dependerá del volumen de producción y del producto a procesar en la fábrica.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • PRODUCTOS DE BANANO
  • CONTROL AUTOMÁTICO
  • Fabricas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Comercio
  • Producción