Desarrollo de un protocolo de establecimiento in vitro de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) a partir de meristemos axilares
Abstract:
La mora de castilla (Rubus glaucus Benth) se ha convertido en uno de los productos agrícolas de mayor importancia en el país debido a sus propiedades nutricionales, medicinales y potencial económico, lo que le ha permitido tener una gran aceptabilidad en el mercado nacional e internacional. Sin embargo, su propagación vegetativa se ha visto afectada por la presencia de enfermedades y pérdida de calidad del fruto, por lo tanto una alternativa viable para evitar estos inconvenientes es la técnica de cultivo de tejidos vegetales. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un protocolo de establecimiento in vitro de mora de castilla a partir de meristemos axilares. Para lo cual se plantearon dos protocolos de desinfección los cuales consistieron en el método A (Hipoclorito de sodio 30% por 10 minutos, alcohol 70% por 1 minuto) y el método B (Hipoclorito de sodio 20% por 12 minutos; alcohol 70% por 2 minuto). Después de la desinfección los explantes fueron introducidos en dos medios de cultivo de establecimiento, el medio 1 (BAP 1mg/L; AG3 0.03 mg/L; pH 5.3) y el medio 2 (BAP 1.5 mg/L; AG3 0.03 mg/L; pH 5.8), cada etapa contó con un tratamiento control. En la desinfección, utilizando el método A se registró un porcentaje de viabilidad del 89,33%. En el establecimiento, el medio de cultivo 2 presentó el mejor resultado de crecimiento con una media de 0.70.1cm con hojas grandes y vigorosas. Los tratamientos planteados permitieron la introducción in vitro de mora de castilla con un óptimo desarrollo.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Productos agrícolas
- Cultivos in vitro
- MORA DE CASTILLA
- TEJIDOS VEGETALES
- MERISTEMOS AXILARES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Ciencias de la computación
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Técnicas, equipos y materiales