Accesorios para el hogar en base a la cáscara de cacao


Abstract:

El cacao es un producto agroalimentario con una fuerte demanda a nivel mundial por su singular sabor y aroma, sin embargo, se utiliza aproximadamente un 10% del peso del producto fresco. La cascara del cacao se considera un desperdicio; en el mejor de los casos es utilizado como abono aun así su acumulación provoca problemas de plagas que afecta a las zonas productivas de este fruto. Dicha corteza tiene características formales, estructurales y compositivas relevantes que no han sido indagadas ni aprovechadas para darles un nuevo uso. Por ende, este proyecto se centra en potenciar las propiedades de la cáscara de cacao para convertirles en accesorios para el hogar, se maneja un análisis morfológico y tratamientos que refuercen su preservación y durabilidad. asimismo, la relevancia que posee este estudio es aplicar los conocimientos en la carrera de diseño de productos, cómo es la creación de productos sustentables, diseño de mobiliario, diseño en 3D, análisis de materiales, entre otras, para beneficio del entorno, el campesino y el usuario de consumo. La metodología que se utilizará en este proyecto de investigación es la planteada por Gui Bonsiepe (1976), propone un proceso proyectual con una microestructura. Esta posee tres etapas: estructuración del problema; diseño y realización. El resultado para este proyecto fue la creación de una línea de accesorios para el hogar con una estructuración en base a la cáscara de cacao; el propósito, es otorgar nuevas alternativas al diseño de productos y así pues, evitar la aglomeración de este tipo de desecho.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • ACCESORIOS PARA EL HOGAR
  • Cáscara de cacao
  • cacao

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Decoración de interiores
    • Alimentación y bebidas
    • Tecnología alimentaria