Desarrollo de un sistema de control para la máquina batidora de turrón en la empresa El Salinerito


Abstract:

El presente documento describe el diseño e implementación del control para la batidora de turrón dentro de la empresa El Salinerito que tiene como finalidad realizar la optimización del proceso, para mejorar el sistema básico y artesanal que dependía de los operadores. El nuevo sistema de control se basó en la caracterización de la máquina cuyas variables son temperatura, velocidad de giro del motor y tiempo de trabajo. Se usó dispositivos industriales capaces de realizar y garantizar el buen funcionamiento de la batidora, estos son: un PLC PM554-ETH-TC, modulo análogo AI563, una pantalla Touch CP630-WEB, un variador de frecuencia IG5-A y un tablero de control que contará con todas las protecciones necesarias para el sistema. El PLC será el encargado de realizar la comunicación con el variador de frecuencia, el control de la activación de una electroválvula y control del paro de emergencia. La pantalla Touch realiza la interacción con el operador encargado. El tablero de control que contiene todos los dispositivos de control y de protección, es de acero inoxidable con grado de protección IP-66. Con el nuevo sistema instalado se realizaron pruebas de funcionamiento que permitieron comprobar la linealidad de los parámetros de control de la máquina y una notable mejora en los tiempos de batido de aproximadamente el 40%, porcentaje obtenido de numerosas pruebas de producción realizadas. El sistema ayuda a mantener una receta exacta del producto y ofrece la opción de guardarla para futuras producciones, conservando la calidad tan distinguida del turrón.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Postres
  • MEZCLADORAS
  • CONTROL AUTOMÁTICO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Automatización
  • Automatización

Áreas temáticas:

  • Física aplicada
  • Dirección general
  • Fabricación