Desarrollo de una Propuesta para la Aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura en Restaurantes del Cantón Nobol.


Abstract:

Nobol es un cantón muy conocido por su turismo y gastronomía, a lo largo de la calle principal del pueblo se extiende una gran variedad de establecimientos de alimentación colectiva, pero esta actividad se ve perjudicada por las falencias que presentan en el uso de las Buenas Prácticas de Manufactura los locales que brindan el servicio de alimentación a los visitantes. El incumplimiento de esta práctica afecta la inocuidad y seguridad alimentaria poniendo en riesgo la salud de las personas que hacen uso de este servicio. El trabajo investigativo se realizó de forma directa en los establecimientos que dieron apertura para la verificación del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura a través de una auditoria utilizando un check-list basado en la normativa de la resolución ARCSA de 067-2015-GGG, para tabular la información y luego graficar los datos ponderados. Con este procedimiento se obtuvo como resultado los principales porcentajes de incumplimiento para así elaborar el análisis de causa y efecto que nos permitirá proponer las mejoras para dichos problemas. El cumplimiento de los cinco establecimientos auditados en el cantón Nobol mostró un 19% el cual se puede comprender que las Buenas Prácticas de Manufactura no son cumplidas en su mayoría, siendo el 81% el total del incumplimiento.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Nobol (Provincia del Guayas)
  • ESTABLECIMIENTOS
  • Incumplimiento
  • Buenas prácticas de manufactura
  • cumplimiento

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo
  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas