Desarrollo de una bebida alcoh?lica destilada tipo (vodka) a partir de dos variedades de tub?rculos, Papa China (Colacasia Esculenta) y Oca (Oxalis Tuberosa)
Abstract:
La Papa China y la Oca, son tub?rculos andinos producidos a gran escala, pero poco aprovechados en la industria alimentaria, por lo que el presente trabajo de titulaci?n se enfoca en el desarrollo de una bebida alcoh?lica destilada tipo vodka a partir de estas variedades. Se aplic? un dise?o factorial completo a dos niveles con dos factores y tres replicas en el punto central, teniendo como variables el tiempo de fermentaci?n y la cantidad de enzima (alfa amilasa y glucoamilasa). Para la selecci?n de la mejor variante del experimento se utiliz? la informaci?n sensorial obtenida por una prueba de preferencia con 10 catadores semientrenados. Finalmente, se evalu? la aceptabilidad de la mejor experimentaci?n frente a un producto similar del mercado, concluyendo que la bebida obtenida es aceptable y podr?a competir con marcas ya establecidas.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- DESTILACI?N
- CATACI?N
- AN?LISIS FISICOQU?MICOS
- FERMENTACI?N
- ALMID?N
- BEBIDA ALCOH?LICA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas