Desarrollo de una conserva a partir de texturizado de soja con sabor a pollo y vegetales como una alternativa de producción en una industria de conservas
Abstract:
Hoy en día el consumo integral de la soja se ha incrementado en el Ecuador, principalmente por quienes tienen intolerancia a la lactosa o sufren enfermedades crónicas no transmisibles, los cuales incluyen problemas de colesterol, triglicéridos y obesidad. Este proyecto de tesis aprovechó el incremento de consumo de la soja, haciendo que esta proteína vegetal fuera el ingrediente principal de la conserva. La proteína texturizada de soja fue la materia prima principal de la conserva, debido a que es de similar aspecto a la carne de origen animal pero superior en calidad. La conserva fue desarrollada como una alternativa en las líneas de producción para las industrias de conservas y a su vez se logró obtener una nueva opción de enlatado lista para el consumo de las personas en general debido a los grandes beneficios que ofrece la misma. Dentro de la elaboración del producto se estableció los tiempos y temperaturas óptimos tanto de pre-tratamiento como de proceso térmico por lo cual se realizó diferentes pruebas experimentales que fueron evaluadas sensorialmente por panelistas y finalmente se utilizó el programa ANOVA donde se determinó la fórmula final. Con la información obtenida en el proceso experimental se diseñó la distribución de los equipos en una industria de conservas y a su vez se calculó la capacidad diaria a nivel industrial. Finalmente, una vez obtenido el producto final se estableció parámetros de control que abarcó tanto BPM, SSOP y HACCP con la finalidad de desarrollar un producto inocuo y que garantice la seguridad del consumidor.
Año de publicación:
2012
Keywords:
- TEXTURIZADO DE SOYA
- PROCESOS DE ELABORACIÓN
- INDUSTRIAS DE CONSERVAS
- PRUEBAS SENSORIALES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ingeniería de manufactura
- Agricultura
Áreas temáticas de Dewey:
- Tecnología alimentaria