Acciones de enfermería en la prevención de la desnutrición en niños menores de cinco años de edad
Abstract:
Uno de los principales problemas en salud pública es la desnutrición infantil, que afecta casi al 80 por ciento de las familias ecuatorianas. La investigación presentada demuestra que los profesionales de enfermería toman como apoyo las políticas públicas y normativas vigentes, para la nutrición de niños y niñas que asistieron al Subcentro de Salud “Nicolás Infante Díaz”, durante el segundo semestre del 2019, con el fin de prevenir problemas de salud a corto y largo plazo, como la obesidad, diabetes, desnutrición, anemia, problemas de aprendizaje y de conducta. El presente estudio tiene como objetivo determinar las acciones del personal de enfermería en la prevención de los casos de desnutrición en niños menores de cinco años, a través de las acciones que realizan las madres. Se aplicó la metodología cuantitativa, descriptiva y transversal, con una muestra total de 43 niños con desnutrición, sus madres de familia y la intervención del personal de enfermería frente a los casos de nutrición. El estado nutricional de los niños constituye la base del desarrollo sostenible y la reducción de la pobreza, por lo cual los profesionales de enfermería en el rol educativo y asistencial promueven estrategias para el fortalecimiento de los cuidados y conocimientos necesarios para mejorar los hábitos alimenticios. La intervención de enfermería está inmersa en el proceso de capacitación nutricional de las madres de los niños menores de cinco años sin que intervenga la edad, la escolaridad, la accesibilidad de las familias.
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Enfermería
- Pedagogía
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Crianza de niños y cuidado de personas en el hogar