Desarrollo de una película biodegradable mediante los almidones de camote (Ipomoea batatas) y remolacha (Beta vulgaris) para el recubrimiento de hortalizas.


Abstract:

El presente trabajo describe el desarrollo de una biopelícula a base de almidón que se extrajo del camote y remolacha con metabisulfito de sodio al 0,2%. Con el objetivo de que sirva como recubrimiento para las hortalizas y a su vez una alternativa para reemplazar el plástico. Se realizaron diferentes formulaciones hasta encontrar la más apropiada para el recubrimiento del tomate. La formulación 4 contando con (8% almidón del camote, 8% almidón de remolacha, 85% agua, 2% de ácido acético, 2,5% glicerina, 0.1% acido ascórbico, 0.1% ácido cítrico, 0.1% sorbato de potasio). Esta formulación presento buenos resultados en los análisis físico-químicos y el análisis microbiológico de hongos y levaduras realizados por CROMANOVA mediante el método de referencia de la USP 43, durante 5 días a 21°C, muestra que cumple con las especificaciones 1x100 UFC/g. Finalmente se comprobó que la biopelícula permitió retrasar la degradación del tomate por un periodo de 6 días.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Degradacion
  • HONGOS
  • RECUBRIMIENTO
  • BIOPELÍCULAS
  • LEVADURAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biomateriales
  • Biotecnología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Tecnología alimentaria
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    Procesado con IAProcesado con IA