Desarrollo del proceso de desinfección para agua embotellada a base de Ozono (O3) en la Planta de Tratamiento de Agua Envasada de la Empresa Pública - Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato (EP - EMAPA -A)


Abstract:

Ecuador es uno de los países latinoamericanos con altos índices de consumo para agua embotellada. La Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2 200:2008 establece los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos requeridos para agua a ser envasada, enfocándose principalmente a salvaguardar la integridad de los usuarios que consumen este producto generalizado a nivel mundial. Esta investigación se realizó al ver la necesidad de la Empresa Pública- Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato (EP-EMAPA-A) por implementar un proceso eficiente de desinfección para agua envasada, es por ello que entre los desinfectantes más eficaces se eligió al Ozono (O3), considerándose por su alto poder microbicida, tiempos de contacto cortos y mínimas cantidades de subproductos formados. Tomando en cuenta estos criterios, se determinó que la dosis óptima de ozono en agua a ser envasada es de 0,15 mgO3/L (Escala de Dosificación: 1,75 g/h), manteniéndose una concentración de ozono residual equivalente a 0,08 mgO3R/L y 0,07 mg/L como demanda de ozono requerida para desinfectar agua. Estas concentraciones establecidas se encuentran respaldadas mediante previos análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales realizados para constatar la calidad y garantía del agua que será brindada a la comunidad ambateña como un servicio adicional por parte de la EP-EMAPA-A.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • DESINFECCIÓN DEL AGUA
  • PURIFICACIÓN DEL AGUA
  • EP-EMAPA-A
  • Ozonificacion
  • Agua Embotellada
  • AGUA ENVASADA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia ambiental
  • Recursos hídricos
  • Química ambiental

Áreas temáticas:

  • Ingeniería sanitaria