Desarrollo del proceso de ozonización en la planta de tratamiento de agua envasada de la Empresa Pública Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato (EP-EMAPA-A)


Abstract:

El uso de Ozono (O 3) como parte del proceso de tratamiento de agua es más habitual por su poder bactericida y virulicida y además por la capacidad de eliminar grandes cantidades de sustancias orgánicas o minerales no deseables (Kolosov et al., 2018). Por su alta solubilidad generación confiable y sus robustas propiedades reactivas (Wei et al., 2017) la ozonización se convierte en una técnica viable para el tratamiento de agua envasada. El Laboratorio de Control de Producción de la Envasadora de Agua en la Planta de Tratamiento Tilulúm de la EP-EMAPA-A, a través de este estudio se demostró que la aplicación de Ozono en el proceso de desinfección para agua envasada cumple con las expectativas requeridas a nivel industrial, obteniendo datos experimentales de los ensayos característicos del proceso, involucrando a parámetros químicos, microbiológicos y estadísticos que permitieron comprobar que la desinfección a base de este gas (O 3) es apropiado para su finalidad. MÉTODOS: Para la cuantificación de Ozono residual (O 3) para procesos de desinfección de agua envasada se empleó el Método Índigo (Método HACH 8311). En cuanto a los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales se utilizó los ensayos de la Norma NTE INEN 2 200: 2008 para Agua Envasada (Ver ANEXO B: Ilustración B1 Norma NTE INEN 2 200: 2008). Para el análisis estadístico se emplearon los programas Infostat Versión 2016 y EXCEL® RESULTADOS: Se determinó que la dosis óptima de ozono en agua a ser envasada es de 0, 15 mgO 3/L (Escala de Dosificación: 1, 75 g/h), manteniéndose una concentración de ozono residual …

Año de publicación:

2018

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia ambiental
    • Recursos hídricos
    • Química ambiental

    Áreas temáticas:

    • Ingeniería sanitaria

    Contribuidores: