Desarrollo e implementación de una nariz electrónica usando sensores semiconductores de óxido metálico para analizar el estado de madurez de frutas como plátano y frutilla


Abstract:

Productos agrícolas como frutas y verduras son más propensos de ser desechados antes de su consumo ya que tienen un proceso de deterioro de pos cosecha por temperatura, hongos y bacterias; además durante el proceso de almacenamiento y traslado se estropean las frutas originando daños físicos al producto. El presente trabajo de investigación describe el diseño e implementación de una nariz electrónica “FruitNose” que permite identificar el nivel de madurez de frutas como el plátano y la frutilla, con ayuda de sensores semiconductores de óxido metálico para detectar Etileno, Etanol, Esteres, etc. El prototipo electrónico está conformado por los sensores, el sistema de comunicación y almacenamiento, además se implementó una aplicación móvil y un sitio web para visualizar el monitoreo de la fruta en tiempo real y su resultado. Para la obtención de la “Huella digital olfativa”, se tomó pruebas durante la vida útil de la fruta y con una herramienta cualitativa se etiqueta los niveles de madurez. Con los datos, etiquetas obtenidas, y usando una herramienta Multivariante de Regresión Lineal se consiguió los valores del modelo de pbkp_redicción del sistema, los cuales son ingresados en la unidad de procesamiento del dispositivo que analiza la fruta. Así se define 3 niveles de madurez para la frutilla y 13 para el plátano logrando un porcentaje de identificación de 84% y 70% respectivamente luego de las pruebas realizadas con el sistema completo.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Sensores inalambricos
  • PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
  • Sistema De Comunicacion
  • NARÍZ ELECTRÓNICA
  • HUELLA DIGITAL OLFATIVA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería electrónica
  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ciencias de la computación