Desarrollo y optimizaci?n de aperitivos de c?scaras de mandarina y hojas de higo
Abstract:
El presente trabajo de titulaci?n se enfoca en el desarrollo y optimizaci?n de la formulaci?n de aperitivos de c?scara de mandarina y hojas de higo, mediante dise?o experimental combinado con m?todos de decisi?n multicriterio. Para lo cual se estudiaron las variables relaci?n componente/alcohol, tiempo de maceraci?n y relaci?n macerado/jarabe, mediante un dise?o a dos niveles para tres factores. La respuesta experimental fue obtenida a partir de la evaluaci?n sensorial de los experimentos, realizada por 28 catadores no entrenados en un rango de edad de 18 a 28 a?os. La optimizaci?n de cada tipo de aperitivo se realiz? aplicando el m?todo de la m?xima pendiente. Se determin? que la relaci?n macerado/jarabe fue la variable m?s significativa en ambos aperitivos.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- OPTIMIZACI?N
- C?SCARA DE MANDARINA
- HOJA DE HIGO
- DISE?O EXPERIMENTAL
- Macerado
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria