Desarrollo y optimizaci?n de aperitivos de c?scaras de mandarina y hojas de higo


Abstract:

El presente trabajo de titulaci?n se enfoca en el desarrollo y optimizaci?n de la formulaci?n de aperitivos de c?scara de mandarina y hojas de higo, mediante dise?o experimental combinado con m?todos de decisi?n multicriterio. Para lo cual se estudiaron las variables relaci?n componente/alcohol, tiempo de maceraci?n y relaci?n macerado/jarabe, mediante un dise?o a dos niveles para tres factores. La respuesta experimental fue obtenida a partir de la evaluaci?n sensorial de los experimentos, realizada por 28 catadores no entrenados en un rango de edad de 18 a 28 a?os. La optimizaci?n de cada tipo de aperitivo se realiz? aplicando el m?todo de la m?xima pendiente. Se determin? que la relaci?n macerado/jarabe fue la variable m?s significativa en ambos aperitivos.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • OPTIMIZACI?N
  • C?SCARA DE MANDARINA
  • HOJA DE HIGO
  • DISE?O EXPERIMENTAL
  • Macerado

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria