Descripción de plagas en viveros de cacao en el cantón Milagro a partir de diferentes fuentes de información.//Description of pests in cacao vivarium in Milagro canton from …


Abstract:

Este artículo pretende i) revisar el estado del arte en el conocimiento de los problemas fitosanitarios reportados en las fases inicialesdel cultivo del cacao en el Ecuador, y ii) describir la presencia de tales problemas en viveros de Milagro. Las fuentes de informaciónfueron mixtas, y estas variaron según la escala geográfica. La información a nivel de país provino de libros o artículos; en cambio, para describir particularidades locales se utilizaron datos primarios de identificación de hongos e información facilitada por productoreslocales entrevistados. Al mismo tiempo, se usaron datos secundarios provenientes de tesis de pregrado, informes técnicosinstitucionales y artículos de prensa. La información secundaria, de poca visibilidad pero disponible en repositorios digitales, contieneinformación puntual válida para el conocimiento local. Los daños causados por hongos y por artrópodos (plagas sensu latu) se agruparon por síntoma y agente causal. De igual forma, se incluyen daños de origen abiótico. El manejo de los daños insectilesfue considerado de poca importancia por los viveristas, a diferencia de los causados por hongos y cromistas que constituyen eldesafío fundamental. ABSTRACTThis article aims i) to review the state of the art in the knowledge of phytosanitary problems reported in the initial stages of cacaocultivation in Ecuador, and ii) to describe the presence of such problems in Milagro vivariums. The sources of information were mixed, and these varied according to geographic scale. Information at the country level came from books or articles; in contrast, primary datato identify fungi and information provided by local farmers …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Fitopatología
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Agricultura y tecnologías afines
    • Ganadería