Detección de contaminación por plomo en el chocolate en polvo de venta en la ciudad de Guayaquil-Ecuador


Abstract:

El cacao está propenso a contaminación por metales que pueden encontrase de manera natural o antropogénica, y uno de ellos es el plomo conocido como contaminante altamente toxico en mínimas cantidades y con exposición frecuente. Existen pocos estudios enfocados al plomo dentro del Ecuador y en este estudio se planteó como objetivo analizar la presencia de plomo en el chocolate en polvo, usando como metodología la investigación con la obtención de muestras en puntos estratégicos de la ciudad de Guayaquil, seleccionando las marcas de mayor consumo, donde se utilizó el método de espectrometría de absorción atómica a llama, para conocer la existencia de este metal. Obteniéndose como resultado una concentración <1 mg/kg de plomo en todas las muestras, que no muestran presencia de este metal en chocolate en polvo que se comercializa en la ciudad de Guayaquil, las cuales, al ser comparadas con las normas, se encuentran dentro del límite máximo permisible de la norma Nacional NTE INEN:621:0210 la cual es 1 mg/kg, siendo igual a la norma Internacional de México, mientras que mediante la comparación de normativas internacionales de Australia donde su límite máximo permisible es 0,068 mg/kg y Argentina con 0,4 mg/kg, la concentración de plomo en chocolate en polvo está cumpliendo las normas internacionales mencionadas de cada país.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Contaminacion
  • CHOCOLATE EN POLVO
  • COCOA
  • plomo
  • METALES PESADOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Contaminación
  • Química ambiental
  • Contaminación

Áreas temáticas de Dewey:

  • Otros problemas y servicios sociales
  • Ingeniería sanitaria
  • Tecnología de las bebidas