Detección de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115 incluyendo concentraciones de residuo de piña. finca la María. UTEQ
Abstract:
Se habla de la globalización económica, sin embargo, un 75% de la producción de carne de res ocurre en cinco países, o conjunto de países: EUA (22%), Brasil (16.4%), la Unión Europea (UE, 14.6%), China (14.1%) y Argentina (5.8%). De manera similar, sólo seis entidades: UE, EUA, Rusia, Brasil, Australia y Nueva Zelanda, representan colectivamente el 65% de la producción global de la leche bovina, aunque sólo el 9% se comercializa internacionalmente. Sin embargo, factores climáticos y cambios en la demanda internacional han hecho que recientemente los precios de la leche hayan cambiado aún en los países desarrollados. Por ejemplo, debido a la sequía sufrida por Australia en los últimos dos años y al aumento en la demanda por la leche en China, como consecuencia del aumento relativo en ingreso de la población de este país, se ha cambiado el precio de la leche aún en los países mayores productores de la leche y sus derivados (Tewolde, Gutiérrez, & Lucero, 2007). Lo anterior, implica la necesidad de revisar de manera permanente la agenda y las prioridades de investigación para el desarrollo, incluyendo la transferencia de tecnología asociada con ella. Pues el mercado actual de la ganadería está prácticamente regionalizado alrededor del mundo, donde los jugadores importantes y los nichos del mercado están claramente definidos. Por lo tanto, las distintas regiones de América Latina y el Caribe deberían de adoptar políticas agrarias que incluyan la dimensión ambiental deseada y definir bien los mercados nacionales, regionales e internacionales de manera sistemática (Tewolde, Gutiérrez, & Lucero, 2007). En las últimas décadas, las transformaciones sufridas por la agricultura en América Latina han dado origen a un importante proceso de reestructuración en el sector ganadero, vinculado a la nueva dinámica que los procesos de globalización imprimen en el funcionamiento de los mercados agroalimentarios a escala mundial, donde el accionar del capital agroindustrial de origen transnacional juega 2 un rol fundamental. Este acelerado crecimiento ha permitido que América Latina se convierta en la región que más exporta carne bovina a nivel mundial. Las cifras indican que el sector pecuario ha crecido a una tasa anual de 3,7% con exportaciones de carne creciendo a una tasa de 3,2%, superior al crecimiento de la tasa de producción que fue de 2,75%. A pesar del ímpetu exportador, internamente la ganadería es también una fuente de alimentos básicos para la población. La carne bovina y la leche en conjunto participan con el 18,7% del total de la alimentación diaria (Anonimo, s/f).
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Fenómenos fisiológicos nutricionales de los animales
- ENSILAJE
- Lactobacilos homo
- Heterofermentativos
- ECUADOR
- Crianza de animales domésticos
- Pasto Cuba-CT115
- Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Finca La María
- CANTÓN QUEVEDO
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Microorganismos, hongos y algas
- Ganadería