Detección de vibrios patógenos en bocachico (Ichthyoelephas Humeralis) en los Ríos Mocache y Vinces, Ecuador.


Abstract:

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de bacterias patógenas del género Vibrio spp. en bocachico (Ichthyoelephas humeralis) en las zonas del rio Mocache y Vinces en la provincia de Los Ríos. Los experimentos tanto microbiológicos como molecular se realizó en el laboratorio de microbiología y biología molecular del campus La María de la Universidad Técnica estatal de Quevedo. Los peces se obtuvieron directamente con los pescadores, 60 organismos por cada rio. De los peces muestreados, se realizó análisis morfométrico (LT y PT) y biológico (IGS, IHS y FC) Además de, un aislamiento microbiológico y análisis molecular. Los resultados obtenidos ponen en evidencia que el bocachico es una de las especies de mayor consumo en zonas aledañas a los ríos Mocache y Vinces, lo cual, fue corroborado por medio de una encuesta donde el 47 y 43 % de los individuos encuestado preferían consumir bocachico. El análisis morfométrico indicó que los peces del río Mocache tienen mayores valores referente a longitud total (LT) 23.91 ± 3.14 cm peso total (PT) 186.44 ± 81.21 g, así como los mayores valores de los índices biológicos: IHS 7.90 ± 7.70; el IGS de 1.28 ± 0.28 y FC de 0.81 ± 0.51. Microbiológicamente, los aislamientos de bocachico tanto del rio Vinces como Mocache, no mostraron la existencia de V. cholera y V. parahaemolyticus, sin embargo, el análisis molecular nos identificó que estas bacterias aisladas eran Plesiomonas sp. y Shewanella sp. con un porcentaje de identidad genética del 97.32% y 99.79%. Concluyendo que esta investigación tiene importancia en el origen patológico de las …

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Caza, pesca y conservación
    • Vertebrados de sangre fría