Detección e identificación de virus de los géneros Potexvirus, Tombusvirus y Tobamovirus en aguas de riego de cultivos de babaco (Vasconcellea × heilbornii. var. pentagona), en la provincia de Pichincha


Abstract:

Las infecciones virales afectan a una gran variedad de cultivos en el Ecuador, causando importantes pérdidas económicas para el agricultor. En la actualidad los reportes de virus en cultivos frutales del país son escasos pero a nivel mundial cada día se descubren nuevos patosistemas virus/planta frutal. El objetivo del trabajo fue detectar por primera vez en Ecuador virus fitopatógenos de géneros previamente reportados en aguas, en dos reservorios de agua de riego para cultivos de babaco (Vasconcellea x heilbornii var. pentagona) en el sector de Tumbaco, Pichincha. Se ensayaron dos métodos de concentración viral: floculación con leche descremada y filtración en lana de vidrio, seguido de una precipitación con polietilenglicol. Se recolectaron muestras de hojas, frutos y raíces de plantas de babaco con síntomas de virosis, incluyendo mosaico y ampollamiento, para determinar la existencia del mismo tipo de virus en plantas y agua. Se extrajo ARN de los concentrados virales y de plantas, se sintetizó ADN complementario y, se amplificó utilizando primers genéricos para Potexvirus, Tombusvirus y Tobamovirus. Los resultados de secuenciación para muestras de agua indicaron la presencia de un Tombusvirus, un Mandavirus y un Potexvirus. Tanto en agua como en raíces y hojas de babaco, se identificaron varias cepas de un mismo Potexvirus similar a Lagenaria Mild Mosaic Virus y Alternanthera Mosaic Virus, pero que muestran porcentajes de identidad por debajo del criterio de demarcación. Los resultados evidencian que el agua podría ser un medio de transmisión de virus, y la presencia de ciertos virus aún no descritos.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • RESERVORIOs
  • VIRUS FITOPATÓGENOS
  • CULTIVOS FRUTALES
  • AGUAS DE RIEGO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Agricultura y tecnologías afines