Determinaci?n de clembuterol en m?sculo e h?gado bovino en la provincia de Manab? y su evaluaci?n respecto a los l?mites m?ximos permitidos


Abstract:

El presente trabajo eval?a la presencia del ?-adren?rgico clembuterol, en productos pecuarios bovinos, como una medida encaminada a la prevenci?n de riesgos en la salud humana por su consumo. Se aplicaron t?cnicas anal?ticas inmunol?gicas como el ensayo por inmunoadsorci?n ligado a enzimas (ELISA) y cromatogr?ficas-espectrom?tricas (UPLC/MS/MS), en matrices de h?gado y m?sculo bovino. La investigaci?n se desarroll? con un muestreo aleatorio en 10 mataderos de la provincia con el mayor hato ganadero del pa?s, Manab?. Se evaluaron un total de 48 submuestras de h?gado y 48 de m?sculo. Para el an?lisis de los resultados se consideran los l?mites m?ximos de residuos veterinarios LMRV, establecidos en el Codex Alimentarius y en la normativa de la Uni?n Europea. Como resultado se determin? un alto porcentaje de muestras con presencia de clembuterol superior a los LMRV. Tambi?n, se evalu? el desempe?o de los dos m?todos implementados. Los resultados sugieren la implementaci?n de un plan de control del uso fraudulento del compuesto para la engorda animales bovinos en el Ecuador.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • H?GADO BOVINO
  • M?SCULO BOVINO
  • CLEMBUTEROL
  • Elisa

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria
  • Toxicología

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Ganadería
  • Tecnología alimentaria