Determinación fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Hedyosmum purpurascens (Chloranthaceae) de la provincia de Loja
Abstract:
Se obtuvo el aceite esencial mediante hidrodestilación, de las partes aéreas de H. purpurascens, recolectada en el sector El Tiro límite entre la provincia de Loja y Zamora Chinchipe durante los meses de Diciembre 2012 y Enero 2013. La composición química se determinó por CG-EM y CG-FID, se identificaron un total de 48 compuestos representando el 86% del total del aceite esencial. Los componentes mayoritarios son α- phellandrene (11,53%), germacrene D (9,16%) ,1-8 cineol (7,81%), linalool (6,06%), trans – ß ocimene (5,48%), α-pinene (5,40%). La actividad biológica se determinó mediante el método de microdilución en caldo. El aceite esencial de H. purpurascens inhibió el crecimiento de los hongos patógenos Tricophyton mentagrophytes (ATCC 281885) y Tricophyton rubrum (ATCC 28188) en una concentración de 250g/mL, mientras que para las bacterias Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Klebsiella pneumoniae (ATCC9997), Proteus vulgaris (ATCC8427), Escherichia coli (ATCC25922) y Salmonella typhimurium (LT2) fue inactivo.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Bioquímica y Farmacia – Tesis.
- Fisicoquímica – Hedyosmun purpurascens (chloranthaceae),
- Aceites Esenciales
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química orgánica
- Farmacología y terapéutica
- Plantas conocidas por sus características y flores