Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides (Paico) de la provincia de Loja
Abstract:
Chenopodium ambrosioides conocida comúnmente como paico, es una planta aromática, perenne que crece en suelos húmedos y bajos, el aceite esencial de esta especie fue extraído por destilación. Su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la actividad antioxidante por medio de dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Igualmente se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 22 compuestos que representan el 92,86 % del aceite esencial, sus compuestos mayoritarios son: Limonene (29,73 %), Mentha-2,8-dien-1-ol<trans-p-> (10,86 %), p-Cymene (8,92 %), α-Terpinene (8,83 %), Mentha-1(7),8-dien-2-ol<trans-p-> (6,90 %). La densidad del aceite fue de 0,9494 g/cm3, índice de refracción de 1,4828; y actividad óptica de -75,98º. El aceite esencial presentó actividad biológica débil frente a E. coli y Klebsiella pneumoniae con una CMI de 0,625 mg/mL. El aceite esencial presentó actividad antioxidante solo para el método ABTS+ a una concentración de 10000 ppm con un porcentaje de disminución de 81,93 %.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
- Microdilución – Método
- Actividad biología
- Aceite esencial - Propiedades físicas
- Chenopodium ambrosioides(Paico) – Estudio
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Alimentación y bebidas
- Bioquímica