Determinación de Cadmio y Plomo en Soya (Glycine Max l.) En grano, en polvo y líquida comercializada en la ciudad de Guayaquil-Ecuador


Abstract:

La contaminación por metales pesados en alimentos ha causado intoxicación y muerte a lo largo de la historia, los gobiernos insisten en la importancia de la seguridad alimentaria para la población, pero pocos estudios se llevan a cabo para asegurar la inocuidad de los alimentos. En el presente estudio se determinó la contaminación por cadmio y plomo en granos de soya en cuatro de los principales mercados de Guayaquil, y también en soya en polvo y líquida de venta en los principales supermercados. Una vez seleccionadas las muestras se trasladaron al Instituto de Investigaciones de Recursos Naturales de la Universidad de Guayaquil (IIRN), donde fueron procesadas y analizadas por espectrofotometría de absorción atómica de llama (Perkin-Elmer Analyst100), encontrando concentraciones de hasta 0,183±0,044 mg/Kg Cd y 3,066±1,240 mg/Kg Pb en el grano, de 0,151±0,043 mg/Kg Cd y 6,390±2,470 mg/Kg Pb en polvo y 0,496±0,038 mg/Kg Pb en soya líquida, siendo el límite máximo permisible 0,20 mg/Kg para Cd y Pb según la Unión Europea. Las mayores concentraciones de Cd se encontraron en soya en grano y las de Pb en soya en polvo. Evidenciando las elevadas concentraciones de Cd, y la carencia de una normativa nacional que lo regule, el estudio propone medidas para prevenir o disminuir la acumulación de metales pesados y sugiere se establezca el límite máximo permisible de cadmio en soya y sus derivados para Ecuador de 0,1 mg/Kg según Codex Alimentarius de 1995.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • ECUADOR
  • METALES PESADOS
  • Espectrofotometría
  • Seguridad Alimentaria
  • SOYA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Ciencia agraria
  • Toxicología

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Tecnología de las bebidas
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas