Determinación de Cadmio y Plomo en almendras de cacao (Theobroma cacao), proveniente de fincas de productores orgánicos del cantón Vinces.


Abstract:

El Ecuador es el primer productor mundial de cacao fino y de aroma (produce más del 60% de la producción mundial), utilizado en la fabricación de chocolates de alta calidad y de tipo gourmet; en la actualidad las exportaciones del cacao fino de aroma de Ecuador, especialmente hacia los mercados Europeos, se pueden ver amenazados por indicios de contaminación de metales pesados como el cadmio (Cd) y el plomo (Pb) en las almendras de cacao exportable, en niveles superiores a los permitidos por Normativas Alimentarías de la Comunidad Europea (NACE). El objetivo propuesto para esta investigación fue: determinar Cd y Pb en almendras de cacao provenientes de fincas de productores orgánicos del cantón Vinces. Se seleccionaron 25 fincas como unidades útiles en la aplicación del proyecto. Para la evaluación estadística de los resultados obtenidos, se aplicó estadística no paramétrica. De acuerdo a los resultados se determinó que el mayor valor en Cd en almendras se registró en la parroquia Antonio Sotomayor en la finca APOVinces-NN10 con 0, 98 ppm y el menor valor de 0,099 ppm se encuentra en la vía a Poza–Seca en la finca APOVinces–115; en lo referente a Cd en testa se registró en la finca APOVinces-NN9 en la Parroquia Antonio Sotomayor, con 6, 14 ppm y el menor valor se encontró en la finca APOVinces–21 con 0,081 ppm de Cd. En referencia al Pb el mayor valor en almendras se registró en las fincas APOVinces-NN8 y APOVinces-NN10 con 5, 44 y 5, 39 ppm respectivamente, mientras que en 5 fincas no se detectó presencia de Pb en la testa, y los valores más altos se encontraron en las fincas …

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Química analítica
    • Ciencia agraria
    • Contaminación

    Áreas temáticas:

    • Química analítica
    • Tecnología de las bebidas
    • Tecnología alimentaria