Determinación de Coliformes totales Y Escherichia coli en quesos artesanales expendidos en la ciudad de Guayaquil
Abstract:
El consumo de los quesos artesanales es común en la ciudadanía, los quesos se contaminan fácilmente dentro del proceso, es por ello que el determinar las concentraciones de coliformes totales y Escherichia coli en la ciudad de Guayaquil fue necesario. La investigación se realizó en 6 mercados, en los sectores norte, centro, sur y se comparó con un queso industrial. Se usó la técnica de vertido en placa aprobada por la EPA, los resultados fueron; coliformes totales en el mercado 6 con 5.7x107 UFC/g y para E. coli fue de 3.5X107 UFC/g son valores superiores a la norma INEN 1528: 2012 y internacional NTS N 071- MINSA/DIGESA-V.01 para quesos no madurados. Se realizó una matriz de indicadores manipulación de alimentos y el porcentaje de cumplimiento en el M1 un 80% y el M6 tuvo 39% de cumplimiento. Se propusieron protocolos de medidas para la inocuidad alimentaria para los mercados.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- QUESO ARTESANAL
- ESCHERICHIA coli
- Inocuidad alimentaria
- Manipulacion de alimentos
- Coliformes Totales
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas