Determinación de Coliformes totales Y Escherichia coli en quesos artesanales expendidos en la ciudad de Guayaquil


Abstract:

El consumo de los quesos artesanales es común en la ciudadanía, los quesos se contaminan fácilmente dentro del proceso, es por ello que el determinar las concentraciones de coliformes totales y Escherichia coli en la ciudad de Guayaquil fue necesario. La investigación se realizó en 6 mercados, en los sectores norte, centro, sur y se comparó con un queso industrial. Se usó la técnica de vertido en placa aprobada por la EPA, los resultados fueron; coliformes totales en el mercado 6 con 5.7x107 UFC/g y para E. coli fue de 3.5X107 UFC/g son valores superiores a la norma INEN 1528: 2012 y internacional NTS N 071- MINSA/DIGESA-V.01 para quesos no madurados. Se realizó una matriz de indicadores manipulación de alimentos y el porcentaje de cumplimiento en el M1 un 80% y el M6 tuvo 39% de cumplimiento. Se propusieron protocolos de medidas para la inocuidad alimentaria para los mercados.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • QUESO ARTESANAL
  • ESCHERICHIA coli
  • Inocuidad alimentaria
  • Manipulacion de alimentos
  • Coliformes Totales

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas