Determinación de Coliformes totales, fecales y Escherichia coli en embutidos expendidos en el mercado Santa Clara, ciudad de Daule


Abstract:

La presente investigación tiene por finalidad brindar información sobre la presencia de los coliformes totales, fecales y E. coli en embutidos que se expenden en el mercado municipal “Santa Clara” de la ciudad de Daule, del cantón Guayas, los análisis se realizaron en el Laboratorio AVVE y usando como técnica el método por placa Petrifilm. Fueron analizados de forma aleatoria 3 locales comerciales, en la cual se seleccionó por local 2 tipos de embutidos, dando como resultado valores promedios de 1.36X102 UFC/g de coliformes totales, 0.566X101 UFC/g de E. coli y <1X101 UFC/g de Coliformes fecales, de esta forma se evidencia que se cumplen los parámetros microbiológicos para E. coli establecidos en la norma NTE INEN 1338:2012, sin embargo, se evidencia que la presencia de coliformes totales, el cual es un microorganismo que indicador de contaminación alimentaria, es decir, el producto cárnico no es apto para el consumo humano.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • ETA 'S (ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN ALIMENTARIA)
  • Contaminacion
  • ESCHERICHIA coli
  • Coliformes
  • Embutido

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Salud y seguridad personal