Determinación de Listeria spp. mediante PCR en Tiempo Real en muestras de leche cruda, recolectadas en la provincia de Pichincha.


Abstract:

La presente investigación se basó en la aplicación de la Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real (RT-PCR), para la determinación de la presencia del género Listeria en leche cruda. En Ecuador, sobre todo en la provincia de Pichincha, los estudios sobre esta bacteria son escasos y en leche cruda, prácticamente inexistentes. La producción de leche es una de las principales actividades ganaderas de la provincia y se hace indispensable el estudio de este producto. Siendo todos los cantones que conforman Pichincha, productores de leche, se escogió al azar tres de ellos que son Cayambe, Quito y Pedro Moncayo, para la recolección de muestras. La aplicación de la técnica de PCR en Tiempo Real, en la detección de microorganismos y sobre todo en bacterias en alimentos, se basa en tres aspectos fundamentales: su sensibilidad, especificidad y capacidad de procesamiento de grandes cantidades de muestras, con ella es posible detectar pequeñas cantidades de microorganismos patógenos, lo que no es posible con métodos convencionales, es por eso que es ideal para detectar Listeria spp. en leche cruda. En este estudio, se determinó 1 positivo de un total de 60 muestras, que representa el 1.6% de Listeria spp. en leche cruda de tres haciendas de Pichincha, estos resultados, de acuerdo a los análisis estadísticos realizados con la prueba de Kruskal – Wallis, demuestran que en la provincia, se encuentra presente la bacteria en leche cruda, pero en cantidades no representativas.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
  • LISTERIA
  • BACTERIOLOGÍA DE LA LECHE
  • MICOORGANISMOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ingeniería química