Determinación de Salmonella SPP en carnes de res molida comercializados en el mercado Municipal Gómez Rendón
Abstract:
La ingesta de alimentos contaminados por Salmonella spp causan la infección Salmonelosis y a su vez gastroenteritis aguda. El objetivo de esta investigación es determinar la presencia de Salmonella en muestras de carnes de res molida expendida en el Mercado Municipal Gómez Rendón, mediante análisis microbiológicos para demostrar inocuidad alimentaria, aplicando el método oficial Americano BAM/FDA. Además, se realizó análisis cuantitativo de Escherichia coli mediante el método AOAC 998.08 (Petrifilm). Debido a que se observó una relevante falta de higiene en el mercado, indicando la posible contaminación de los alimentos. Se analizaron un total de 21 muestras obteniendo como resultado un 4,76% de las muestras contaminadas por Salmonella y 85,71 % de muestras contaminadas por Escherichia coli por lo que se concluye que la carne de res molida comercializada en el Mercado Municipal Gómez Rendón no cumple con las normas INEN 1346.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- GASTROENTERITIS
- CARNE MOLIDA DE RES
- salmonella
- Salmonelosis
- INOCUIDAD
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ganadería
- Tecnología alimentaria