Determinación de Salmonella y Escherichia coli en camarones, expendidos en el mercado municipal Gómez Rendón de la ciudad de Guayaquil
Abstract:
El presente proyecto tuvo como objetivo, determinar la presencia o ausencia de Salmonella y Escherichia coli en camarones, expendidos en el Mercado Municipal “Gómez Rendón” de la Ciudad de Guayaquil, mediante análisis microbiológicos y bioquímicos para demostrar su inocuidad alimentaria. Para esto, se aplicó el método de investigación de modalidad experimental, tipo descriptivo con enfoque cualitativo. Se recolectaron 6 muestras, en los días 16 y 17 de agosto de 2022, para analizar los parámetros de Escherichia coli y Salmonella, de acuerdo con lo que hace referencia en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 456:2013 Primera revisión. Los análisis fueron realizados en el Laboratorio Químico Microbiológico JOZALAB, acbkp_reditado por el por el Servicio de Acbkp_reditación Ecuatoriana (SAE), la determinación de salmonella fue realizada mediante el método AOAC 061301, siguiendo la técnica de PetrifilmTM 3MTM SALX Salmonella y además con Disco de confirmación bioquímica 3MTM PetrifilmTM SALX y para Escherichia coli se usó el método AOAC 991,14, empleando la técnica PetrifilmTM 3MTM Escherichia coli, por lo tanto; estos métodos brindaron resultados confiables y rápidos. En conclusión, se determinó la presencia de Salmonella y Escherichia coli en camarones crudos, demostrando que no cumplen con los requisitos microbiológicos establecidos por la NTE INEN 456:2013 Primera revisión. Los resultados obtenidos se debieron por la probable contaminación cruzada de los expendedores. Por lo tanto, el producto no es apto para el consumo interno.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- ESCHERICHIA coli
- PLACAS PETRIFILM
- Camarones
- salmonella
- Contaminación Cruzada
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ganadería