Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil


Abstract:

El presente proyecto tuvo como objetivo, determinar la presencia o ausencia de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil, mediante análisis microbiológicos para demostrar su inocuidad alimentaria. Para esto, se aplicó el método de investigación con un modelo experimental, tipo descriptivo con enfoque cualitativo. Se recolectaron 5 muestras de quesos fresco el día 16 de enero de 2023, para analizar los parámetros de Salmonella y Escherichia coli, de acuerdo con lo que hace referencia en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 1528:2012 Primera revisión. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Análisis de Alimentos Acbkp_reditado S.A. Avilés y Vélez AVVE, la determinación de Salmonella fue realizada mediante el método Salmonella AOAC 21TH 2016.01, siguiendo la técnica de Petrifilm TM 3M TM y para Escherichia coli se usó el método AOAC 21TH 991.14 MODIFICADO), siguiendo la técnica Petrifilm TM 3M TM por lo tanto estos métodos nos brindaron resultados confiables y rápidos. En conclusión, se determinó la presencia positiva de Escherichia coli, y de Enterobacterias y se obtuvieron resultados negativos para Salmonella en los quesos frescos, demostrando que no cumplen con los requisitos microbiológicos establecidos por la NTE INEN 1528:2012 Primera revisión; para Escherichia coli y Enterobacterias. Los resultados que se obtuvieron probablemente se dieron por los siguientes factores: elaboración incorrecta de los quesos frescos en las diferentes fincas de Manabí, transportación del producto sin la adecuada conservación de temperatura y limitadas condiciones higiénicas del Mercado Municipal “Florida Norte”.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Contaminación Cruzada
  • QUESOS FRESCOS
  • MÉTODO PETRIFILM.
  • ESCHERICHIA coli
  • salmonella

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Medicina forense; incidencia de enfermedades