Determinación de Vibrio cholerae en camarón y pescado expendidos en el Mercado de la Florida de la ciudad de Guayaquil


Abstract:

En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio para identificar el microorganismo Vibrio Cholerae en pescado albacora (Thunnus alalunga) y camarón blanco (Litopenaeus vannamei). El camarón es un marisco de gran aceptación en el mercado nacional e internacional mientras que el pescado albacora tiene gran acogida en el mercado nacional, ambos son susceptibles a la presencia de Vibrio cholerae. Este microorganismo es un bacilo gran negativo, susceptible a la salinidad. Su periodo de incubación sobre el agar TCBS es de 18 a 24 horas. Produce una infección intestinal aguda llamada cólera por el consumo de alimentos contaminados de Vibrio cholerae. Se recolectaron 36 muestras durante un periodo de 3 meses, las cuales estaban dividas en 12 muestras por mes siendo estas 6 de pescado albacora y 6 dé camarón blanco expendido en el mercado La Florida. El método utilizado fue Compac Dry VC, el análisis consta de dos partes: se coloca la muestra en agua de peptona 5% ClNa para un cultivo bacteriano durante 24 horas. Posteriormente se siembra en el agar TCBS, se lo lleva a incubación, en el que debe presentar una colonia amarilla. El 61% de las muestras analizadas dieron positivo para Vibrio, se presume que esto se debe al lugar donde fueron obtenidos, transporte, mala conservación y manipulación.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • CAMARÓN BLANCO
  • CULTIVO BACTERIANO
  • Vibrio cholerae
  • PESCADO ALBACORA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
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Áreas temáticas de Dewey:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Salud y seguridad personal
  • Ganadería
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