Determinación de Vibrio cholerae en camarón y pescado expendidos en el Mercado de la Florida de la ciudad de Guayaquil
Abstract:
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio para identificar el microorganismo Vibrio Cholerae en pescado albacora (Thunnus alalunga) y camarón blanco (Litopenaeus vannamei). El camarón es un marisco de gran aceptación en el mercado nacional e internacional mientras que el pescado albacora tiene gran acogida en el mercado nacional, ambos son susceptibles a la presencia de Vibrio cholerae. Este microorganismo es un bacilo gran negativo, susceptible a la salinidad. Su periodo de incubación sobre el agar TCBS es de 18 a 24 horas. Produce una infección intestinal aguda llamada cólera por el consumo de alimentos contaminados de Vibrio cholerae. Se recolectaron 36 muestras durante un periodo de 3 meses, las cuales estaban dividas en 12 muestras por mes siendo estas 6 de pescado albacora y 6 dé camarón blanco expendido en el mercado La Florida. El método utilizado fue Compac Dry VC, el análisis consta de dos partes: se coloca la muestra en agua de peptona 5% ClNa para un cultivo bacteriano durante 24 horas. Posteriormente se siembra en el agar TCBS, se lo lleva a incubación, en el que debe presentar una colonia amarilla. El 61% de las muestras analizadas dieron positivo para Vibrio, se presume que esto se debe al lugar donde fueron obtenidos, transporte, mala conservación y manipulación.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- CAMARÓN BLANCO
- CULTIVO BACTERIANO
- Vibrio cholerae
- PESCADO ALBACORA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas de Dewey:
- Microorganismos, hongos y algas
- Salud y seguridad personal
- Ganadería

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
