Determinación de acetato de etilo en bebidas alcohólicas destiladas con añejamiento ron por el método de cromatografía de gases
Abstract:
Las bebidas alcohólicas son una mezcla de diferentes compuestos orgánicos, como: alcoholes, aldehídos, ésteres, cetonas y en mayor cantidad está el etanol. El compuesto que da a la bebida alcohólica características organolépticas en sabor y olor es el acetato de etilo que se forma durante las etapas de la fermentación natural y la destilación, incrementando su contenido en los procesos de añejamiento. El objetivo de la investigación fue encontrar un método adecuado por cromatografía de gases para identificar este analito en las bebidas alcohólicas añejadas producidas en el Ecuador. El estudio se realizó en dos etapas; la primera consistió en determinar las condiciones cromatográficas para el horno, inyector y detector del cromatógrafo, flujos de aire y nitrógeno, mientras que en la segunda etapa se analizaron muestras de ron a diferentes tiempos de añejamiento 3, 5 y 7 años, donde se consideró diferentes lotes de producción, y se comprobó que el tiempo de añejamiento influye en el incremento de la concentración de acetato de etilo. El método cromatográfico tiene las siguientes características, LD de 1,00 mg/100mL, LC de 3,3 mg/100mL, recuperabilidad de 99,11%. Se confirmó que el método cromatográfico resulta ser mejor para cuantificar acetato de etilo en bebidas alcohólicas.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Esteres
- CONGÉNERES
- BEBIDAS ALCOHÓLICAS DESTILADAS
- AÑEJAMIENTO
- Ron
- Ron
- Acetato De Etilo
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Cromatografía
Áreas temáticas de Dewey:
- Química analítica