Determinación de actividad antimicrobiana en extractos de hojas de guayaba (Psidium guajava L) frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
Abstract:
En el presente estudio se investigó la posible actividad antibacteriana de extractos de hojas de la especie Psidium guajava L y el efecto de la composición del solvente en la eficiencia de dicha actividad. Con este objetivo, se determinó el efecto antibacteriano de tres extractos (alcohólico, hidroalcohólico y acuoso) de hojas de guayaba a concentraciones de 15 y 30 mg/ml, frente a cepas de Escherichia coli ATCC 11229 y Staphylococcus aureus ATCC 6538. Los extractos fueron llevados a las instalaciones del laboratorio Lazo de la Ciudad de Guayaquil, donde se realizaron los análisis por el método de Kirby y Bauer, prueba que permitió medir la susceptibilidad in vitro de las bacterias patógenas. Se realizaron mínimo 12 ensayos por cada concentración de extracto, la lectura de los resultados se hizo midiendo el diámetro en mm de los halos de inhibición. La cepa de S. aureus obtuvo una mayor susceptibilidad bacteriana, llegando a 25,5 mm en el extracto hidroalcohólico a una concentración de 30 mg/ml en comparación con la cepa de E. coli que a la misma concentración y extracto llega a 20,3 mm. Los extractos alcohólicos y acuosos de 15 mg/ml y 30 mg/ml presentaron una susceptibilidad bacteriana menor que el extracto hidroalcohólico para las dos cepas bacterianas.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Actividad Antimicrobiana
- STAPHYLOCOCCUS AUREUS
- Psidium guajava
- ESCHERICHIA coli
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Enfermedades