Determinación de aflatoxinas totales, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), en matriz de cereales: maíz y cebada
Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fundamental la determinación de los niveles de aflatoxinas totales, además de cada una de las 4 aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 por separado en matrices de cereales exclusivamente maíz y cebada, que son alimentos de primera necesidad en nuestro país. Para la determinación de contenido de aflatoxinas se utilizó el método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detector de Fluorescencia y columnas de inmunoafinidad para la purificación de las muestras. Se obtuvo como resultado que las muestras del maíz proveniente de la costa ecuatoriana son las que contienen mayor cantidad de aflatoxinas, además la concentración de aflatoxina B1 y aflatoxinas totales sobrepasa los límites permisibles establecidos por las normativas nacionales y extranjeras. Para las muestras de cebada a pesar de que existió la presencia de aflatoxinas en nivel de estas cumple con los límites permisibles de las normativas nacionales e internaciones.
Año de publicación:
2013
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Química analítica
- Ingeniería química