Determinación de bacterias presentes en teléfonos móviles de estudiantes de Laboratorio Clínico Cuenca, Mayo - Octubre 2019


Abstract:

En 2017, se observaron bacterias en las pantallas de teléfonos móviles, donde predominaron Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus spp. El contacto del teléfono móvil con nuestras manos, cerca de la boca o alimentos, es una fuente de transmisión de bacterias patógenas o benignas (1). Becerra, mediante un estudio en la Clínica Multidisciplinaria, observó la presencia de Staphylococcus aureus en los teléfonos celulares del personal de salud (2). OBJETIVO GENERAL Determinar las bacterias presentes en teléfonos móviles de los estudiantes de la carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad de Cuenca, Mayo–Octubre 2019. MÉTODOLOGÍA Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo. El universo estuvo constituido por los teléfonos móviles de los estudiantes de la carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad de Cuenca Mayo–Octubre 2019, con un universo y muestra de 131 estudiantes. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa SPSS versión 25 de prueba. La identificación de bacterias se realizó mediante pruebas bioquímicas. RESULTADOS De 131 teléfonos móviles analizados, se aisló un 36.0% Staphylococcus coagulasa negativo, 6.5% Staphylococcus aureus, 5% levaduras, 2.9% Enterobacter sp. y Burkholderia sp, 2.2% Sphingomona, y 1.4% Stenotrophomona, Acinetobacter spp y Bacillus sp. CONCLUSIONES Se encontraron Staphylococcus coagulasa negativo (36%) en mayor proporción, Staphylococcus aureus (6.5%) y Enterobacter sp (2.9%) en los teléfonos móviles de los estudiantes de la carrera de Laboratorio Clínico. Se aisló levaduras en teléfonos móviles de los estudiantes que cursaban la asignatura de Micología debido a una manipulación incorrecta y a la falta de normas de asepsia.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • bacterias
  • Laboratotio Clínico
  • CUENCA
  • estudiantes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Medicina y salud
  • Enfermedades