Determinación de cadmio en chocolate en polvo comercializado en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas-Ecuador
Abstract:
Debido al aumento de contaminación por metales pesados en alimentos este tema cada día gana más fuerza a la hora de realizar investigaciones y descubrir que ingerimos como alimento. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la presencia de Cadmio en chocolate en polvo comercializado en Guayaquil, uno de los cantones más pobladas del Ecuador adquiriendo muestras de tres marcas distintas en diversos puntos del sector, utilizando como metodología la espectrofotometría de absorción atómica para conocer las concentraciones de Cd en 27 muestras. Obteniendo resultados de 0,236±0,082 mg/kg para la Marca 1 (CO), 0,169±0,066 mg/kg para la Marca 2 (RI) y para la Marca 3 (CH) 1,44 ±0,212 mg/kg. Llegando a la conclusión que existen concentraciones de cadmio en el chocolate en polvo en marcas comercializadas en Guayaquil, como consecuencia de la contaminación por Cd del cacao, dando un valor que superan los limite máximos permisibles de 0.6 mg/kg según normativa Europea. También se evidencio que el proceso de manufacturación del cacao a chocolate en polvo no incide en las concentraciones de Cd presentes en la materia prima. Finalizando con una propuesta como Campañas de información y capacitación dirigida a los agricultores para minimizar la contaminación por cadmio.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Contaminacion
- METALES PESADOS
- CHOCOLATE EN POLVO
- Cadmio
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Química ambiental
Áreas temáticas de Dewey:
- Química analítica
- Tecnología alimentaria
- Otros problemas y servicios sociales